〈材料(4人分)〉
ごぼう・・・4本
にんじん・・・100g
A
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ4
酒・・・40cc
ごま油・・・適宜
ごま・・・適宜
〈作り方〉
  1. ごぼうは皮をこそげ、5cm程の長さの細切りにし、水にさらす。
    にんじんも皮を剥き、5cm程の長さに細切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を炒める。
  3. 油がまわり火が通ったら酒を加える。
  4. を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. お皿に盛りつけお好みでごまをふって完成。

〈材料〉
ごぼう・・・200g
牛肉
(薄切り)・・・200g
ごぼうを煮るだし汁
だしつゆ(市販)・・・大さじ2
水・・・170ml
酒・・・適量
サラダ油・・・適量
ごぼう巻きのタレB
  醤油・・・30ml
  みりん・・・60ml
  料理酒・・・30ml
  砂糖・・・大さじ2/3
※ごぼうは切り離さない
※牛肉は4で使う直前まで冷蔵庫に入れておく
〈作り方〉
  1. ごぼうは皮をこそげ取り、17cm程の長さ、鉛筆くらいの太さに切り、酢水に放す。
  2. 1のごぼうを鍋に入れ、ごぼうが少しかくれるくらいの水と酢を加えて煮立たせ、沸騰後は中火で10分間程ゆでる。
  3. 2のごぼうを、のごぼうを煮るだし汁の中に入れて5分間煮て味付けし、火からおろして5分間置き、味を含ませる。
  4. 牛肉を破らないように広げて3のごぼうを巻く。
  5. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、4のごぼうの巻き終わりを下にして転がすように焼き、一旦お皿に取り出しておく。
  6. 5のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、Bのごぼう巻きのタレをフライパンに入れて煮立て(少々煮つめる)お皿のごぼうを弱火でからめる。
  7. 6のごぼうの味がついたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

〈材料(5人分)〉
ごぼう・・・60g
  (ささがきにする)
鶏もも肉・・・150g
  (10g×15キレ)
A
だし汁・・・300ml
甘口醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1

だし汁B・・・500ml
料理酒・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ2
絹ごし豆腐・・・1/2パック
みつば・・・適量
〈作り方〉
  1. 鶏もも肉に料理酒大さじ1をふりかけておく。
  2. 鍋にAを入れ1の鶏肉を加えて中火で煮る。(しっかりと火を通す)鍋が冷めるまでそのまま置き、鶏肉に味を含ませる。
  3. 2の鶏肉をお椀に入れておく。
  4. 3の、鶏肉を取り出した煮汁が残っている鍋にBのだし汁500mlとごぼうを加えて煮る。
    薄口醤油を加えて味付けし、絹ごし豆腐を加える。豆腐が煮えたら火を止める。
  5. 3の椀に4のおすましを加え、みつばを散らす。

〈材料(4人分)〉
1人分:熱量191Kcal 塩分0.6g
ごぼう・・・200g
  (揚げ油適宜)
玉ねぎ1/2玉
サニーレタス1/2束
ミックスビーンズ100g
☆ドレッシング
いり白ごま 大さじ1/2
いり黒ごま 大さじ1/2
エーコープ和えもの酢しょうゆ味大さじ22
油 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2~1
〈作り方〉
  1. ごぼう・・・よく洗い、3~4cm 長さのささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
    サニーレタス・・・小さめに手でちぎり、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎ・・・繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 170℃に熱した油にごぼうを入れ、6~7分間カリッとするまで揚げ、油をきる。
  3. ☆ドレッシングを合わせる。
  4. 器にサニーレタス、玉ねぎ、ミックスビーンズを彩りよく盛り、 ごぼうをこんもりとのせて☆ドレッシングをまわしかけ、よく混ぜていただく。

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